佛光普照,唯摄念佛者

佛光普照,唯摄念佛者正杂二行五种得失在善导大师《观经疏》就说:就行立信者,然行有二种:一者正行,二者杂行。往生行归纳为两种,一种是正行,一种是杂行。可见,除了念佛可以往生以外,杂行、杂善也可以往生。不过善导大师后面又说:若修前正助二行,心常亲近,忆念不断,名为无间也。若行后杂行,即心常间断,虽可回向 ...阅读更多

总答如何平衡信仰与现实之间的矛盾?(文声对照)

请问师父,在现实与信仰中,如何才能做到心里自在?弟子去年在弘愿寺学佛一年,现已离开弘愿寺。闻法以后,对于求财等各方面的欲望大大降低,只要有饭吃,有佛念,就感觉很知足。现在回到世间,被身边的朋友说没有担当、不思进取、逃避责任。有些勾心斗角的、染污的工作,虽然待遇好,却不愿意去做;父母也催着赶快成家。在 ...阅读更多

管住嘴巴的妙招

边看边听大爱之声,点击上方绿色小喇叭收听音频管 住 嘴 巴 的 妙 招人有两个耳朵,却只有一张嘴巴,这种生理结构暗示我们应少说多听。 但是,在人际沟通中,大多数人总是急于表达自己,一吐为快,一点也不顾对方的感受,以致说得越多,彼此的距离却越远,矛盾也越多。 人为何偏爱讲话?佛门有 ...阅读更多

修杂不至心者,千中无一

修杂不至心者,千中无一杂善至心回向义不可生,善导大师解释为“恐难生”,是另有潜在含义的,这方面接下来会再说明。善导大师在《往生礼赞》就说:念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。也就是说,如果专称弥陀佛名——所谓专,就是无余修、无间修、长时修,毕命为期,这样就十个人十个人往生,一百个人一百个人往生 ...阅读更多

学佛应该自在,约束和苦修有用吗?(文声对照)

我觉得学佛应该变得比没学佛之前更加自在才是,那么多的约束和苦修,真的有助于一个人的顿悟和解脱吗?是这样的,学佛应该比没有学佛更加自在。这是一个目标,在我们达到目标之前,是不是每天都很自在?这个过程可能是痛苦的、艰难的。通常有句话说“前途是光明的,道路是曲折的”,比如做生意,一般人会觉得“做生意应该发 ...阅读更多

深问浅答|佛弟子可以常读、讲解其他宗教经典吗?(文声对照)

身为佛弟子,可不可以常常读外道宗教的经典,如《古兰经》《圣经》等?我之前还看过有出家人甚至讲解《古兰经》《圣经》等,这样如法吗?◎ 身为佛弟子,第一要通本宗。因为佛法浩若烟海,我们自己的经教还没弄明白,所以首先先通本宗。比如学天台,先通天台宗;学净土,先通达本宗教理教义。本宗通达之余,八大宗派,那么 ...阅读更多

一位僧人讲的现代女鬼的真实故事

边看边听大爱之声,点击上方绿色小喇叭收听音频请滑动一位僧人讲的现代女鬼的真实故事我出家前,曾遇到一件稀奇事。 二十一岁的布衣族斑小姐,租住我的房子,在楼下。我每天做完早晚课后,开录音机念佛。 她说:“王叔,我越听越好听,听了好舒服。” 我说:“肯定你善根很好。你每天听, ...阅读更多

随缘杂善恐难生

边看边听大爱之声,点击上方绿色小喇叭收听音频随 缘 杂 善 恐 难 生杂善与涅槃界不相应“随缘杂善恐难生”,如果众生个个随顺他的根机,或者随他所接触的缘所修的诸善万行,要往生极乐世界的话,这是因果不相应的。《阿弥陀经》就说少善根福德不能往生,善导大师解释说“恐难生”,“恐”就是恐虑,很深的顾虑,也就 ...阅读更多

深问浅答|佛陀在菩提树下悟到什么?(文声对照)

佛陀在菩提树下悟到了什么?这讲的是释迦牟尼佛,菩提树下端坐,夜睹明星,大悟成佛。佛悟到了什么,凡夫何以能说呢?且以经教,佛所悟称为“阿耨多罗三藐三菩提”,也就是“无上正等正觉”。以此来说,可以反问,还有什么是佛没有悟到的?就是说宇宙人生一切万象、究竟真理,佛完全明达、透彻、证悟,所以称为“正遍知、无 ...阅读更多

学佛要如何用功?(文声对照)

我听说学佛人要用功,但不知道用的是什么功,应该怎样用功?不论学佛还是世间的事业,都需要用功,这是共通的法则。所谓“用功”,分为两方面:◎ 第一就是用心,就是你要用心在这方面,专注,确实有这个意愿,这个用功等于用心;◎ 第二,要付诸行动,要真正地真修实干,要切实努力。佛法也是这样的,修学佛法也不过是这 ...阅读更多