佛教问答|宇宙间有多少六道众生呢?

佛教问答      125.问:上中下品是怎么区分的呢?答:是根据做事的心力加以判断的。上品:以极猛烈的勇气和十足的力量做事情。中品:以中庸的心态做事情。下品:以懈怠的态度、不甚要紧的心理做事情。   126.问:宇宙间有多少六道众生呢?答 ...阅读更多

世传师是弥陀现,所说当作佛说看

世传师是弥陀现 所说当作佛说看(三)《选择本愿念佛集》前面的两段典故还没有点出善导大师是弥陀化身,然而在法然上人《选择集》的最后跋文,就非常恭敬地赞叹善导大师,赞称大师是从大唐时代以来就一直传诵他是弥陀化身。法然上人是何等人物?他是日本净土宗的开宗祖师,他以这种口气、这种崇敬心来称述善导大 ...阅读更多

善导和尚,系弥陀化身

善 导 和 尚,系 弥 陀 化 身(二)怀恽法师碑铭唐朝《实际寺主怀恽大法师碑铭》,全名是《大唐实际寺故寺主怀恽奉敕赠隆阐大法师碑铭》,言“亲证三昧大德善导阇黎”。《善导大师全集》第826页的《善导大师略传》,引用了这个碑铭的片段,其中就赞叹说“亲证三昧大德善导阇黎”。意思是说,怀恽大法师的剃度师父 ...阅读更多

法谈开示|吃亏是福,一定不要当面错过

边看边听大爱之声,点击上方绿色小喇叭收听音频吃亏是福,一定不要当面错过 “吃亏是福”这四个字是金玉良言,话虽简单,却是真理。做事的人,一定要领会这句话,一定不要当面错过。 但是我们往往是懂得这个道理,就是吃不下这个亏,这说明我们还是没有真正懂得这个道理。只要懂得了这个道理,谁还会 ...阅读更多

佛法东行,未有禅师之盛德矣!

边看边听大爱之声,点击上方绿色小喇叭收听音频佛法东行,未有禅师之盛德矣一、弥陀示现弥陀示现善导大师是弥陀所示现,有什么根据呢?在这里列举相关的证文。 (一)唐朝《瑞应传》唐朝文谂、少康共纂《瑞应传》言:“佛法东行,未有禅师之盛德矣!”唐朝文谂大师、少康大师,他们两位的时代离善导大师并不是很 ...阅读更多

喜欢下雪|人为什么爱雪?

喜欢下雪|人为什么爱雪?我喜欢下雪。问过许多人,都喜欢下雪。下雪了,大人、孩子都兴奋,都欢喜。我的家乡在江南,记得儿时过年,若没有下过一场大雪便觉得没什么年味,若是瑞雪丰足,便觉十分喜庆。单是看那雪花飘落,便可以呆呆看上半天,看啊,看啊,看不够。有时看到天黑熄灯睡觉了,外面依然大雪纷飞。第二天一早, ...阅读更多

第十八愿解释要依善导

边看边听大爱之声,点击上方绿色小喇叭收听音频 第 十 八 愿 解 释 要 依 善 导第十八愿的三十六个字,文字很简短,但背后的内涵却很深广,因为充满着佛广大的慈悲与智慧。也因此,自古以来对第十八愿的解释就有很多。所谓“佛法无人说,虽智不能解”,我们今天看经、研教,以自己有限的智慧很难正确掌 ...阅读更多

周末故事会 | 眼见未必真的典故

边看边听大爱之声,点击上方小喇叭收听音频眼 见 未 必 真 的 典 故再来讲一个「眼见未必真」的故事。 孔子周游列国,有一次在陈国和蔡国之间,遭遇军队围困,师生多人接连七天都没有饭吃。孔子还是谈笑自若,不以为意,可是其他的弟子有的已经饿的受不得了。好不容易子贡带着身边的货物,逃出重围,和当 ...阅读更多

从心开始|知佛心安我心

边看边听大爱之声,点击上方绿色小喇叭收听音频知佛心安我心念佛人因为了解佛心,他对自己的往生自然就没有怀疑惊惧。为什么呢? 经典云:“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,一个念佛人,他时时刻刻、永永远远、从现在到临终,都在阿弥陀佛的光明摄取之中! 犹如水盛在杯子内,它不会流到外面 ...阅读更多

愿愿导归第十八愿

边看边听大爱之声,点击上方绿色小喇叭收听音频愿愿导归第十八愿二、第十八愿是根本愿在当机愿的第十八愿、第十九愿当中,哪一愿是根本、主要的愿,是阿弥陀佛的本怀呢?就是第十八愿。为什么呢?第十八愿总共有三十六个字,其中的“若不生者,不取正觉”八个字,只有第十八愿有,其他愿都没有,由这八个字,可知众生的往生 ...阅读更多