常识丨在家居士该如何称呼出家人

在家居士该如何称呼出家人关于居士对出家师父的称谓 所谓佛法于恭敬中求,身为一个在家居士,乃至出家人,对于出家师父的称呼方式,皆有佛门中的规矩。因此身为佛弟子,都应该知晓对出家师父适当而得体的称呼法,方能彰显内心的恭敬,从而得到佛法的利益。 一般我们称呼出家师父,都以“某甲法师”或 ...阅读更多

唯说念佛|六字决定往生

戳上面的蓝字关注我们哦!六  字  决  定  往  生疑心的念佛如果说这一念往生不定,那下一念也不定,每一声、每一念的念佛,都是疑心的念佛,你就一直疑到临终那一念,还是疑心的念佛,是不是这样?如果这一句“南无阿弥陀佛”不足以让你了生脱死,那第二句能 ...阅读更多

唯说念佛|声声念念具足往生功德

声声念念具足往生功德若一日……若七日,心无间断善导大师底下说:“七日七夜心无间,长时起行倍皆然。”这是解释“若一日、若七日”的意思。经文当中说“若”,“若”就是或者,不定之词,或者一日一夜,或者二日二夜,或者三日三夜……这里说“七日七夜心无间”,就是七天心不间断。不间断是什么意思呢?就是:信心相续, ...阅读更多

小不点大能耐|九岁佛子背法语,又清又稳真法喜

Wednesday九岁佛子背法语又清又稳真法喜缘起:一个不到十岁的佛宝宝——小佛净,每天读背法语都非常欢喜踊跃。上周日,在没有事先通知的情况下遇到“突袭检查”,小佛净的表现如何呢?请听上方音频,以下是本次背诵的文字内容:净土宗精要法语(部分)龙树菩萨·难易二道判:佛法有无量门,如世间道,有难有易。陆 ...阅读更多

(内有视频)和谐共处|念佛,念佛,快念佛!

念佛,念佛,快念佛!去年(2014年)夏天,净宗法师不避偏远,专程前往当地一座念佛道场——祥云寺弘法,寺院在中国大陆最北端的一个小镇——黑龙江同江,我和佛谦居士等随行护法。偶有闲暇,师父便会领着我们到户外闲步,而当地居士也会乘机讲说本地的风土人情。 有一次,大家兴致勃勃地说起了两只会念佛的 ...阅读更多

唯说念佛|什么是“一心不乱”

戳上面的蓝字关注我们哦!什 么 是 “ 一 心 不 乱 ”“专复专”即“一心不乱”有人讲:“我已经专念、专靠阿弥陀佛了,已经仰靠这个法门了,我也可以学学别的法门吧!”这样,也不是专。我们应专修念佛,不能够转移。经文是这样说的:“执持名号,若一日,若二日,若三、四、五、六、七日……一心不乱。”“专复专 ...阅读更多

第十八愿文|“至心信乐”我们怎么读

边看边听大爱之声,点击上方小喇叭收听音频“至心信乐”我们怎么读第十八愿愿文:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。下品下生文:下品下生者:或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时, ...阅读更多

唯说念佛|教念弥陀专复专

教 念 弥 陀 专 复 专专复专所以说:使得如来选要法,教我们念弥陀名号。要怎样念呢?“专复专”。我们念“南无阿弥陀佛”,不是某一位法师教的,是释迦牟尼佛亲自来教的,我们的本师很高哎,“教念弥陀专复专”,若依《阿弥陀经》来专修念佛,就是释迦牟尼佛亲自教导,也是阿弥陀佛亲自为我等发的本愿。“专复专”是 ...阅读更多

周末故事会|众里寻祂千百度

边看边听大爱之声,点击上方小喇叭收听音频众里寻祂千百度……阿翔,全名陈起翔,男,33岁,家住陕西耀县车站扶轮巷,在车站工作,喜爱书法;日课佛号5000声、诵《大经》3遍,求生净土。1999年秋,阿翔读了一本书,名叫《生死关全集》,内中详明欲之过患,障碍解脱。在阿翔的心中,本来往生西方靠的就是念佛,但 ...阅读更多

唯说念佛| 释尊出世本怀,十方诸佛本意

戳上面的蓝字关注我们哦!释尊出世本怀,十方诸佛本意因果相顺极乐世界既然是无为的、远离凡夫造作的、不生不灭的涅槃境界,而我们凡夫所修的一切善法,都是有为有漏的,所谓有漏功德、不实功德,是颠倒善果,所谓“三世佛怨”,不能达到无为、无漏。佛法是讲因果相感的道理,有为、有漏的善根功德能够往生到无为、无漏的涅 ...阅读更多