三句话不离本行:善种的老农

三句话不离本行:善种的老农◎阿弥陀佛是善种的老农,一句名号是佛下的种子,我们的心便是佛下种的土地。佛不仅下种,还以光明来催熟,以法水来滋润,又挖出我们烦恼的污泥来做肥料;菩提灵苗便日日生长,到了日子,必丰收菩提的果实。◎荒野地,如果没有人下种,只能杂草丛生,绝不会长出豆苗;烂泥塘,如果没有下种,只会 ...阅读更多

缘苦众生

点上方绿标即可收听本期读诵第一、菩萨所缘,缘苦众生我们虽是佛教团体,但不以拥有教团、研究佛学为目的。学佛人不论所学是圣道门或是净土门,其目的都在于“上求菩提,下化众生;而上求菩提的目的,是为了容易度化众生”。因为一切众生都沉溺在苦恼的大海中,可谓众苦充满、苦海无边;有的人茫然无知,有的人恐惧不安,因 ...阅读更多

以诚感人

点上方绿标即可收听本期读诵以诚感人第一、以诚感人,以德服众“以诚感人”即是不管对任何人、任何事,都要“以诚存心”,言语、举止都要出自真诚无妄的心,所谓“诚于中,形于外”。“以德服众”即是站在对方的立场考虑,给对方真实的利益。任何团体的领导者,固然要有其领导能力,但重要的还是“以诚感人、以德服众”。如 ...阅读更多

与人无诤,于事无求

点上方绿标即可收听本期读诵音频《宗风》学习五篇开示 (五) 接上期 有一句话说“与人无诤,于事无求”,要内心无诤,就是要有这种态度。对任何事情、语言,都要有一种直心,所谓“直心是道场”,直心就是“是、是,好、好,对、对,谢谢、谢谢”,日本话叫作“すなお”(sunao), ...阅读更多

佛教问答|“佛”为什么称为佛呢?佛的意义是什么?

点上方绿标即可收听本期读诵音频 11.问:为什么称为佛呢?佛的意义是什么? 答:“佛”是“佛陀”的简称,是Buddha的音译。“佛陀”的意思是“觉者”,有三重含义:(一)自觉——自己觉悟;(二)觉他——令众生觉悟;(三)觉行圆满——自觉与觉他的智慧和功行已达到圆满的境地。&nbs ...阅读更多

莲友来稿|离苦得乐是佛赋予我们的权利

点上方绿标即可收听本期读诵音频离苦得乐是佛赋予我们的权利       作者:山东佛成 念佛人,不管出家在家,不是为了追求苦的生活,过苦的生活,而是追求常乐久安的安乐生活!这个安乐生活,是离苦得乐,是念佛成佛,是永享涅槃之大乐、常乐 ...阅读更多

无诤、平静、和谐、和乐

点上方绿标即可收听本期读诵音频《宗风》学习五篇开示 (五) 接上期 (僧众轮流背诵《宗风》俗谛)今天之所以选择在这里聚会,是希望大家能更加亲切地、融洽地,在没有高低上下、甚至僧龄的阶级差别,于一种平起平坐、没有拘束与限制的气氛下座谈。同时也想利用这个机会听听大家对教团或 ...阅读更多

法谈开示|只要你不计较,谁拿你也没办法

点上方绿标即可收听本期读诵音频只要你不计较,谁拿你也没办法“不计较”这三个字,是非常妙的。我第一次听上人说:“多一分计较,就多一分苦恼;少一分计较,就多一分自在。”我听了特别受用。一切的苦恼从计较而生,特别是人和人之间打交道,你不计较,他怎么讲都可以,不就行了吗?我小时候听到母亲说的一句话,对我的影 ...阅读更多

佛陀说,别人诽谤我们,是对我们最大的恩惠

点上方绿标即可收听本期读诵音频《宗风》学习五篇开示 (四) 接上期 佛陀说,别人诽谤我们,是对我们最大的恩惠。这种观念确实是颠覆一般人的思惟。人家诽谤我们,造成我们身心的苦恼,怎么反而说是恩惠呢?一般人会因为诽谤而造成身心苦恼,可是我们是修行人,修行人应该以怎样的心态来 ...阅读更多