为什么觉得学佛后灾难更多,更多束缚不和谐?(文声对照)









为什么觉得学佛后灾难更多,更多束缚不和谐?(文声对照)



为什么觉得学佛后灾难更多,更多束缚不和谐?(文声对照)


为什么觉得学佛后灾难更多,生活更加束缚和不如意,经常活在纠结中?没有学佛时好像还没有这么多的烦恼,家庭也没有这么多的不和谐。这是哪里出了问题?要如何走出这种困境?


为什么觉得学佛后灾难更多,更多束缚不和谐?(文声对照)


首先说,初学佛的、认真学佛的一定都有这种情况发生。这种情况的发生可以讲是学佛有进步,很正常,值得恭喜。


当然,这只是你觉得这样,事实上不可能学佛以后灾难更多。佛告诉我们,我们的灾难就是生老病死、六道轮回,难道你学佛之前就不老、不病、不死吗?学佛之后你还是凡夫,不可能说灾难有增加。


我们的灾难像天那么大,苦海无边,苦海茫茫。学佛就是从根本上解决“三界火宅”这种生老病死、六道轮回的大灾难。


那么为什么又感觉是这样子的呢?


这是因为我们初学佛,佛法的光明照到了我们的内心。就好像在黑暗的房间里面看不见灰尘,但是当一束阳光照进来,就看见灰尘飞飞扬扬。


这是依赖于佛法的光明,显示出我们的生活原来这样地杂乱无章,原来生活当就有有这么多的灾难。就好像我们到医院里一检查,这个癌症也来了,那个病也有了。这并不是说到医院就把病给你搞出来了,是你本来就有,只是没有查出来而已。


生活当中种种的不如意,学了佛之后就显示出来了,这正是学佛的好处。平常不学佛的人都是放逸的,学佛之后身心收,就像这里讲的感到更束缚了,这是好事。


所以,世间也说“从善如登,从恶如崩”,如果要造恶事,像山上的石头崩塌下来一样,往下直滚,顺利得很,一点儿也挡不住;如果要做善事,就像自己徙步登山一样,累得两腿发酸。


你现在学佛了,想逆生死流,想解决生死轮回的大问题,那想想看,当然跟以前不一样了,整个格局在改转,哪会那么轻松如意?就如同大家都是顺流而下,往三恶道奔跑;你现在掉转船头,要逆流而上,当然手臂也费劲,感觉这个船不好把握。


就实际情况来讲,一个人学佛之后,会给整个家庭带来人际关系和家庭生态的改变,会打破原来的生活平衡。可以讲不是他一个人在修行,而是整个系统的改造。一个学佛人的三观、行为,跟世俗传统一定会发生冲突。


如果我们现在的力量还不够,还不能自如的话,这就是一个很大的考验。很多人在这种情况下就胆怯了,就退心了,就停滞了。因为人情有很大的力量,我们都愿意随众,也怕失去某种平衡。


比如说你要吃素,但是你先生不吃素,你吃素是因为想到众生的苦难,杀生是不义的,这是慈悲的;但是你先生说“不吃肉,我就吃亏了啊,我有本事我为什么不吃它?我就该吃它”。那你们两个人的世界观完全不一样,你要吃,他不要吃,那你想想看,这不是冲突了、相反了吗?


这只是一个例子,其实方方面面完全是相反的,这一定会有大的冲突。


那么在这个时候,我们就要靠定力,要有智慧,要有信心,要有爱心,渐渐改转局面,主要是改变自己。这个“改变”不是随大众,是坚持本有的立场,就是信仰不改变。如果能同化周围的环境,那当然更好;如果不能同化,至少不被环境给拽回去。


那么,在佛法的信仰当中,我们通过念佛,通过佛菩萨的加持,也一定会走出目前这个迷茫的时间段。


好,恭喜。希望你未来在佛法当中得五根、五力——信、进、念、定、慧。


就好像一棵树一样,从原来的地方移栽到新的地方,它一定会觉得不和谐,会觉得水土不服,但是如果不移栽,怎么能长成大树呢?所以,那就要有一点时间慢慢地把根扎下去,它在新的土地上就会繁茂起来。


现在把我们这颗心从世俗的环境当中移到佛法的土地当中,你也会有少量的不和谐,感到不适应,但是这要坚持下去。


好,南无阿弥陀佛。谢谢。



为什么觉得学佛后灾难更多,更多束缚不和谐?(文声对照)


往期精彩 /

凡诵经咒能至心回向,也可名专称吗?

念佛与做事修福的关系

助念时,亡人只得念佛功德的七分之一吗?

曾信外教,对图像礼拜有禁忌,如何调整?

往生到极乐世界干吗还要念佛?



为什么觉得学佛后灾难更多,更多束缚不和谐?(文声对照)