阿弥陀佛在十万亿佛土之外,我们怎么去归他呢?

阿弥陀佛在十万亿佛土之外,我们怎么去归他呢?

阿弥陀佛在十万亿佛土之外,我们怎么去归他呢?


 阿弥陀佛在十万亿佛土之外,我们怎么去归他呢?    净土宗概论讲记


阿弥陀佛在西方极乐世界十万亿佛土之外,那我们怎么去归佛呢?归佛其实就是归这句名号。

阿弥陀佛以这句名号来和我们结缘,来和我们接触,来显现,来救度。所以舍己归佛很显然是以名号为体,归到阿弥陀佛,这不就是以名号为体吗?

深心,也还是名号为体,其实就是全部以名号为体,这才叫深。这怎么讲呢?

这个心,我们可以比喻成一个玻璃瓶子,本来瓶子里装的都是坏东西,都是业障,贪瞋痴的三毒。

机深信就是要把瓶子里面的骄慢、贪瞋烦恼倒出去,彻底倒干净,这就是“决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,连过去世旷劫以来的都倒掉了。

这样深信就倒完了——现在是罪恶生死凡夫,倒完了,未来无有出离之缘,通通倒干净了,这样这个瓶子才是一个空的。

然后法深信,这样才能完全装满它,这个瓶子有多深就装多深,心有多深就装多深——过去无量劫、现在、未来无量劫,竖穷三际,横遍十方,这才是深。

这个瓶子就装满了,满满地装载了阿弥陀佛救度的功德、四十八愿的法水,这叫深心。

有的人不深信,他说:“我还有某种修行功德,我能修五戒,我能修十善,我能修三学六度……”他瓶子里有那么一点水没倒掉,里面水越多挡的也越多,到最后他说“我本来是佛”,他不修净土法门,不求往生了,他这个瓶子的口就封住了。

圣道门修行,他信心的方向就是这样的。如果他自己把瓶子的水变成大海的水,他就成佛了。这说明他和净土法门没有缘。他把瓶子封住了,水进不去。净土法门的信仰不是这样的,要把封的瓶盖揭掉。

阿弥陀佛在十万亿佛土之外,我们怎么去归他呢?

有一篇文章非常好,是柳宗元写的,叫《东海若》,就是在说圣道门的修行人。这篇文章意义特别好,文章也非常有名。

文章说,东海若(东海之神)往两个大葫芦里装了粪土,塞住口,把它们扔到大海里。其中一个葫芦讲大话:“我就是大海!”东海若感到好笑,就把葫芦里的秽物取干净,把它放归大海。

这个葫芦还不高兴,觉得污秽不能障碍它本来就是大海,东海若这是多此一举。

另外一个葫芦则哭号求救,东海若就用石头把葫芦打破,里面的臭水流出来,那时候这个葫芦和大海才成为一体。

所以说,深心是完全以名号为体,不是一半;一半就是浅心。

那么回向发愿心呢?前面至诚心、深心讲的是静态的,回向发愿心是动态的,从时间上来讲是念念相续,念念以名号为体。

名号的本部是在西方极乐世界,阿弥陀佛的作用,就是往净土收,所以名号趋向于净土,这都是名号的作用。

“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,不舍就是往净土收,这就是回向发愿心的作用,其本源来自于阿弥陀佛摄取不舍。

不舍就是相续的。摄取不舍就是决定,没有改变,不会动摇,所以决定心、深心也是来自于阿弥陀佛那个地方。阿弥陀佛真实地救度我们,这就是真实心。这样就会很清晰。

净宗法师《净土宗概论讲记》

(未完待续)


阿弥陀佛在十万亿佛土之外,我们怎么去归他呢?


团队部分志工



法义摘选:佛永

审听组:佛淑 佛殊 佛睐

混音制作:佛摄


阿弥陀佛在十万亿佛土之外,我们怎么去归他呢?


阿弥陀佛在十万亿佛土之外,我们怎么去归他呢?

这里“阅读原文”,查看更多